娱乐快讯

《演员请就位2》揭示演员生存状态 还原行业生态

2020-10-26 10:54:47 来源: 羊城晚报

首轮竞演后,八位演员获S卡

由腾讯视频出品、企鹅影视制作的角色竞演类真人秀《演员请就位》第二季正在腾讯视频平台播出。陈凯歌、尔冬升、赵薇、郭敬明四位导演担任导师,演员、导演董成鹏(大鹏)担任发起人(主持人),共有40位演员参赛。

与第一季有所不同,第二季甫一开始,便由一些知名制作人根据知名度、代表作、近年的市场反响等因素,给参赛演员划分S、A、B三个市场定级,等级高、名次靠前的演员拥有先挑选剧本与角色的资格。除了演员表现和导演点评之外,评级也成了该节目的一大看点,尤其在第二期播出之后,导师和鉴影嘉宾关于评级的争论更是引起广泛讨论。

残酷市场评级,还原行业生态

《演员请就位》第二季的参赛选手中,既有戏龄多年的戏骨级别演员,也有演技已获认可的中青年演员,还有一些偶像出身、暂无代表作的年轻演员。在初始评级中,被市场定级为S级的,包括新生代演员任敏、张月、施柏宇、陈宥维,经验丰富的“老戏骨”胡杏儿、杨志刚,还有因《爱情公寓》系列大火的青年演员娄艺潇以及有着“文艺片女神”之称的实力派演员黄璐。

与上一季“导演选角”不同的是,第二季主打“演员抢角”模式,演员们需要凭借他们的评级名次来依次选出想要出演的角色。“我想演《亲爱的》《风月》或者《小偷家族》。”演员唐一菲在开始选角时就说出自己心中的想法。身处B级的她,当看到自己心仪的角色一个一个被人选走之后,脸上的表情逐渐凝重起来。与唐一菲类似的如温峥嵘、倪虹洁、马苏等40岁上下的中青年女演员,也被划到B级。

对此,初始评级制作人纷纷表示,有些“老戏骨”由于近年来缺少作品和活跃度,只能给出B级评判。这种貌似“残酷”的结果实则体现了如今的演员行业生态,在市场导向下,如果不能保持作品的持续输出和个人的曝光,往往只能“坐冷板凳”,甚至被行业淘汰。

四位导演坐镇,代表不同声音

本季导师团中的四位导演各有侧重,某种程度上也代表了业界的不同声音。

新加盟的尔冬升对演员的点评十分犀利,甚至有些“不近人情”。然而随着节目推进,观众发现,尔冬升是真正为演员考虑、想要帮助参赛演员提高的导演。2015年尔冬升执导的电影《我是路人甲》在全国上映,该片讲述了一群在横店当群众演员的人身上发生的故事,所用的演员都是真实的“横漂”群体,聚焦演员行业底层人群的生态,体现了导演的人文关怀。在《演员请就位》第二季节目中,尔冬升的人文关怀一以贯之,在指出偶像演员陈宥维的表演问题之后,尔冬升真诚地给出“去上个进修班”等建议,一番话引得台上和候场的演员频频点头。

作为中国第五代导演的代表人物,陈凯歌的江湖地位毋庸赘述。作为一位有着丰富经验的一线导演,陈凯歌身上所体现的文人气质在他对演员的点评中也展现得淋漓尽致。“遵守游戏规则,并不意味真的看重它。在这个舞台上,演员尽情发挥、获得进步、知道表演是什么,才是最大的意义。”陈凯歌在节目中说道。

作为导师团中唯一的女性代表,赵薇为节目组提供了更多女性视角。她在黄奕和胡杏儿的表演之后,感叹女性演员的生存情况较以往更难,其为女演员发声的行为也赢得一些好评。

郭敬明在《演员请就位》的表现,就如其执导的电影《小时代》系列一样,总能引起热议。第二期节目中,郭敬明将最高级别的S卡发给偶像男团成员何昶希,引起了其他三位导演的争议以及特约鉴影嘉宾李诚儒的强烈不满,李诚儒更直言郭敬明“翻手为云覆手为雨”,破坏了节目的公平公正。但郭敬明并不在意他人的评价和说法,坚决发出代表最高级别的S卡。

热搜话题不断,适应市场选择

由于节目组事先并未给出发放S卡的明确标准,所以郭敬明的行为虽然饱受争议,却也没有违反规则。不仅如此,因为他的这一行为,使该节目热度骤升,话题不断,点击率和播放量大幅度增加,对于制作方和节目组来说可谓“喜闻乐见”。

前三期节目结束之后,首轮竞演也完成了,8张S卡也诞生了,获得者包括此前就获评S级的任敏、施柏宇、胡杏儿,两位资深女演员黄奕和温峥嵘,以及年轻演员何昶希、王锵、丁程鑫。对于这种结果,网友们争论不休,有些认为有的年轻演员表现平平,有些则觉得年轻人的可塑性更强、值得鼓励。不管是认同还是否定,对于该节目的话题讨论无疑为节目带来热度,从而提高点击量和关注度,为节目组带来收益。

《演员请就位》第二季请来了4位知名导演担任导师,发起人大鹏和嘉宾李诚儒也是国内知名演员,参赛演员更是多达40位。这些人本身已是成名艺人,自带流量和粉丝,对自身的宣传也就是对节目的宣传,其原本的相应市场如今自然转化为该节目的市场。这些成名艺人本身就具备话题性,节目组通过赛程设置和后期剪辑,有意地进行话题制造,持续引起观众的关注和讨论,从而使该节目争议不断、热度飙升。

相关推荐